г. Приозерск, Школа №4.

Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 4"
Россия Ленинградская область г.Приозерск ул. Калинина 27 | school4-priozersk.ru | e-mail: school4-prz@mail.ru

Шабалова Анна Тимофеевна

Официальный сайт МОУ СОШ №4 г. Приозерск.

Родилась Анна Тимофеевна 19 января 1926 года, в бывшей Витебской губерния, ныне Псковская область, где жила до 3 лет. Стала жертвой коллективизации, т.к. её родителей посчитали кулаками и описали имущество, даже горшок с кашей забрали. Отец хотел продать дом и поехать в Питер на заработки, но мать отказалась. После отъезда отца мать и детей зимой посадили на сани и отправили на Северный Урал, в район Соликамска- Березников. Где были ужасные условия жизни: бараки, нары, плохое питание. Там Анна Тимофеевна пошла в школу. В семье было 3 сестры и брат, брат сбежал на Кольский полуостров, где устроился на работу, про отца им ничего не было известно. Переехали на Кольский полуостров, где тоже жили в трудных условиях.

На Кольском полуострове она продолжила свою учёбу в школе. Училась всегда отлично. В 1941 году она закончила только 7 классов, продолжить своё обучение ей помешала война.
Как спецпереселенцев всех отправили в Кандалакшу. Когда везли их по морю, немцы бомбили со всех сторон, но добрались до Котлеса благополучно, где они нашли отца и брата. Далее их отправили за Байкал, в Бурятмонголию. Там Анна Тимофеевна поступила в педучилище в Улан-Удэ. Там она училась в тяжелых условиях, в страхе перед нападением Японии. Помогала в госпиталях, была в спецбригаде милиции.

В 1944 году она вернулась в Мончегорск на Кольский полуостров. Там работала учителем начальной школы 3 года. В 1947 вышла замуж за фронтовика, воевавшего под Сталинградом, освобождавшего Прагу и дошедшего до Берлина. Мужа направили на гидрометеорологическую станцию на Шпицберген. Там Анна Тимофеевна не нашла работу по профессии и работала гидрометнаблюдателем. Там же она родила первого сына в 1948 году.
15 марта 1950 года мужа направили по работе в Кексгольм. Сначала работала на метеостанции. В Приозерске же родился второй сын. В 1960 году взяли на работу в 1 школу (церковно-приходская) учителем начальных классов, образовала и вела кукольный кружок. В 1973 году перевели в 4 школу и работала там до 1981, когда пошла на пенсию по возрасту. Во время преподавания в школе заочно окончила институт Герцена. За время работы получила много грамот и благодарностей, есть награды, так же, работая в школе, много занималась общественной работой, была многие годы казначеем.